Ingredienti
I coni salati con mousse di mortadella sono una delle ricette facili e sfiziose che renderanno i vostri pranzi e cene ricchi di gusto.
Se amate le ricette facili e veloci e siete alla ricerca di antipasti sfiziosi, da preparare per le feste o per una semplice cena tra amici, vi trovate nel posto giusto. Oggi vi proponiamo i coni salati con mousse di mortadella, una vera delizia che farà felici grandi e piccini. Semplici, veloci e di grande effetto scenografico, i cannoli salati con mousse di mortadella e granella di pistacchi sono dei golosi finger food da gustare in qualsiasi occasione. Non vi resta che dedicare cinque minuti del vostro tempo alla lettura di questo articolo e scoprire come prepararli.
Preparazione della ricetta per i coni salati con mousse di mortadella
- Cominciate srotolando la pasta sfoglia e collocandola su un tagliere di legno in posizione verticale. Prendete un tagliapasta liscio e iniziate a tagliare la pasta sfoglia in 10 strisce della stessa misura (aiutandovi eventualmente con una riga).
- A questo punto arrotolate le strisce così ottenute sui coni in metallo pinzando per bene la pasta sfoglia sulla punta dello stampo in modo che in cottura i coni non si sformino.
- Continuate ad avvolgere la striscia di pasta intorno al cono in metallo facendo sì che i lembi combacino tra loro e schiacciate con delicatezza. Spennellate i coni con un po’ di latte.
- Mettete della carta da forno su una leccarda e posizionateci sopra i vostri coni. Infornate in forno preriscaldato (ventilato o statico) a 180°C per 15-20 minuti.
- Nel frattempo preparate la mousse. Frullare la mortadella con la ricotta e un cucchiaio di latte intero e mettetela da parte.
- Non appena i coni di pasta sfoglia saranno cotti potete riempirli con la mousse aiutandovi con la sac a poche o, in alternativa, con un cucchiaino.
- Tritate i pistacchi e versateli sulla superficie dei coni salati. L’effetto scenografico sarà assicurato.
Varianti sfiziose dei coni salati con mousse di mortadella: con mozzarella o Philadelphia
Questo antipasto è molto versatile e si presta a diverse tipologie di preparazione:
- La prima variante è quella che prevede la sostituzione della ricotta con la mozzarella. In questo caso sarà sufficiente guarnire i coni con della mozzarella a cubetti e un po’ di mortadella e ripassarli in forno per qualche secondo, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella.
- Se invece preferite un gusto più saporito potete preparare dei cannoli di parmigiano con mousse di mortadella. Dovrete sostituire la pasta sfoglia e realizzare dei cannoli facendo cuocere a fiamma bassa un paio di cucchiai di parmigiano. Ricordatevi di farli raffreddare prima di guarnirli con la mousse alla mortadella.
- Infine, potete optare per dei coni salati con mousse di mortadella e formaggio spalmabile come il Philadelphia che si ottengono sostituendo alla ricotta un qualsiasi altro formaggio spalmabile. In questo modo avrete l’opportunità di scegliere il ripieno di formaggio o la versione che più si adatta ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti.
Conservazione
I coni salati ripieni di mousse di mortadella in frvanno conservati in frigo per 2-3 giorni all’interno di un contenitore di vetro chiuso.
E se per caso avete un rotolo di sfoglia in più, provate le girelle di pasta sfoglia salate!